了解自助选座服务

自助选座机器

  1. 位于图书馆一层大厅三台;三层南、北各一台;四层南、北各一台。

  2. 为方便读者就餐每日11:00—13:30、17:00—19:00两个时间段内系统暂离时间设计为120分钟。

  3. 读者在出馆闸机处刷卡离开图书馆后,所使用的座位自动释放。如读者在馆内活动不需要使用座位了,请在自助选座机器上刷卡释放座位。

  4. 座位管理系统在每晚闭馆时自动释放座位,每晚闭馆时离馆用户无需释放座位

  5. 门禁联动规则:

    刷卡入馆:座位状态为预约完成、暂离、监督占座的做签到处理;

    刷卡出馆:座位状态为在座或监督占座的释放座位,暂离状态的保留。

微信公众号选座

读者可以通过关注“我去图书馆”微信公众号选座。



使用流程图


选座、暂离、退座、监督规则

  1. 实时选座: 当日选座:当日6:00--8:00(开馆前)可预约当日开馆的座位,需在8:30前到馆验证就座;当日8:00--22:00(开馆后)选座,需在选座后30分钟内到馆验证就座。

  2. 明日预约: 每天 12:00--24:00 预约次日座位功能,可预约次日的座位,次日8:30前需到馆验证就座。

  3. 暂离:有事需临时离开座位时使用,分为3种:临时有事(30分钟)、午餐(120分钟)、晚餐(120分钟)——以离开时刻开始计时,用餐状态只在特定时间段可选(11:30-13:30,17:00-19:00),保留中不会被标记,保留时间结束前必须到馆验证签回,否则将座位释放并记录违规一次。

  4. 退座:读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记录违规一次。

  5. 监督占座:读者发现某个座位在系统内显示有人(不包含预约完成和暂离状态)但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条“我去图书馆”微信公众号站内信息,提示“已被监督”,需在10分钟内签到或释放座位(被监督占座禁止暂离保留),否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位释放,变更为空座状态,可供其他读者预约使用。

违规、黑名单与奖励

  1. 预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次。

  2. 被监督占座后须10分钟内未及时到馆签到或释放座位,否则记违规1次。

  3. 若违规操作“15日内累计达3次”,系统将其自动列入黑名单,7日内不可使用系统选座。

  4. 使用软件选座的读者拥有所选座位优先使用权。未经系统选座而直接使用座位的读者,一旦此座位被派位系统派出请主动让座。如使用座位发生纠纷,请到阅览室老师处协调处理。

  5. 读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处。

 

使用过程中如遇到问题请到图书馆网络系统部(220室)或拨打电话:80574815


请爱护机器,轻点轻触!