图书馆直属党支部参观“思想的历程——马克思主义在中国·百年传播”展览



为了庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,切实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,73日下午,图书馆直属党支部组织“纪念建党98周年——主题党日”活动,到中央编译局参观“思想的历程——马克思主义在中国·百年传播”展览。


展览布置在中央编译局一楼大厅,以详实的历史资料和大量珍贵实物全面系统介绍了马克思主义在中国传播百多年的历史及其对中国社会发展,特别是对我们党在革命和建设各个时期所发挥的作用。

自1899年马克思的名字出现在中国的报刊上,1919年第一次世界大战之、十月革命、五四运动之后,在中国社会逐步形成强大的社会思潮,使新文化运动发生了质的变化。以李大钊为代表的一大批具有共产主义思想的知识分子在传播马克思主义乃至建立中国共产党的过程中起到了关键的作用,使得中国工人阶级走上了历史舞台,促进中华名族的觉醒,带领广大人民投身到反帝反封的革命斗争中来,历经国内革命战争、抗日战争、解放战争而建立中华人民共和国。共和国成立不久有进行抗美援朝战争,为国家建设争取了长期的和平环境。经过大规模的经济建设、改革开放的伟大实践,使国家发生了本质上的变化,基本实现了“四个现代化”。虽然也经历了“文化大革命”等历史挫折但都得到了及时纠正。

我们党所取得的重大成就时刻离不开马克思主义的指引。不仅如此,我们党在马克思主义中国化的实践中也取得了丰硕成果,不断丰富和发展了马克思主义并向世界广泛传播,进而深刻地影响了世界。

通过参观学习,每位党员和干部进一步全面深刻地了解马克思主义在中国的传播与发展,更深刻地领悟马克思主义的科学性和真理性,更加坚定共产主义理想信念及为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。