数据库名:科学智库

请点击此处检索

截止日期:2019年10月15日-2020年1月31日

文种:中文

文献类型:期刊

简介:

 

数据库名:科学智库

试用日期:2019年10月15日-2020年1月31日

请点击此处检索

文种:中文

文献类型:数据库

库别:全文

简介:

科学智库是以科学出版社精选的智库类报告和研究专著为内容、以先进数字化技术和展现形态为支撑的学术资源数据库,包含经济发展智库、公共政策智库、管理科学智库、学科战略智库四个子库,并形成一系列如中国科学院系列报告专题库、中国工程院咨询项目报告专题库、国家自然科学基金应急项目专题库、战略性新兴产业发展专题库、公共安全与应急管理专题库等面向国家重大需求的专题库,重点突出学界权威专家的决策思想、国家重大科研项目的决策建议、系统经典的决策方法,为高校、科研院所、政策研究机构、政府等客户提供在线和镜像服务。

(一)主题智库

1. 经济发展智库 

主要是以宏微观经济理论和政策为专长的决策咨询智库,具体栏目包括宏观经济、产业经济、财政与金融、贸易经济、城市与区域政策、农业经济、劳动经济、房地产经济、战略性新兴产业等。

2. 公共政策智库

主要关注政府管理、科技政策、医疗卫生与社会保障、公共安全与应急管理、三农与土地、资源环境与可持续发展、能源政策与低碳发展、创新与创业、城市管理等,旨在推动政府部门制定更加符合社会需要的公共政策并可供相关领域研究人员参考。

3. 管理科学智库

主要面向企事业单位的管理者和高校管理学专业的师生,涵盖管理思想、管理学、管理与决策方法、人力资源管理、企业管理、市场营销、财务会计、物流与供应链、运作管理、项目管理、工程管理、信息管理与电子商务、旅游管理、图书情报与档案、知识管理、战略管理等多个子库。

4. 学科战略智库

主要由中国科学院、国家自然科学基金委员会等权威机构的学科战略研究成果构成,包括各学科领域的战略地位、发展规律和研究特点,近年来本学科领域的研究现状和研究动态,未来各学科领域的发展布局、优先领域以及与其他学科交叉的重点方向等,对广大科技工作者洞悉学科发展规律、了解前沿领域和重点方向及开展科技创新等有重要的参考价值,促进我国学科均衡、协调、可持续发展。

【注】:

1、本数据库在校园网范围内均可访问使用,校外访问的读者请使用学校VPN。如有问题请电话联系:89534297(图书馆参考咨询部) 

【注】:本数据库在校园网范围内均可访问使用,校外访问的读者请使用学校VPN。如有问题请电话联系:89534297(图书馆学科服务部)