第十五届“文津图书奖”书目推荐

2020-11-02   

本期主题图书推荐内容为第十五届“文津图书奖”书目推荐。文津图书奖是国家图书馆主办并联合全国图书馆界共同参与的公益性图书奖项。自2004年首次设立,至今已举办了十五届,评奖对推进全民阅读,营造阅读氛围,构建阅读社会具有重大的现实意义。希望通过本期对部分获奖及推荐书目的推荐使更多的读者了解文津图书奖,关注在你我身边的阅读之美。


1分钟物理:中科院物理所趣味科普专栏(第1辑)
     作 :中科院物理所

索书号:O4-49/17/19

出版社:北京联合出版公司

《1分钟物理》是一本轻松有趣的物理科普图书, 是中科院物理所官方公众号科学问答专栏的精选集。从“防辐射服有没有用? ”到“闪电为什么不走直线? ”, 从“云为什么不会掉下来? ”到“量子纠缠是怎么回事? ”, 从“如何学好物理? ”到“物理学家的日常是怎样的? ”, 每一个问题都充满好奇心, 每一个解答都是一堂简短有趣却又科学严谨的物理课。每花1分钟看完一则问答, 读者都会收获一个知识和一份乐趣。

 


:十问:霍金沉思录
     作 :(英)史蒂芬·霍金 著,吴忠超

索书号:G303-49/11/19

出版社:湖南科学技术出版社

本书是物理学家史蒂芬·霍金最后的著作, 涉及他对科学与社会所面临的大问题的思考, 包括“人类是否会一直在地球上生存下去 (可能不会) ”“时间旅行是否可能 (仍无法排除可能性) ”等 ; 还有对诸如地球面临的严重威胁、“超人”种群以及外太空是否存在智慧生命、人类是否应该去开拓太空殖民地等问题进行的最后预测, 这些预测饱含了霍金对人类未来深深的忧思。



名: 讲给大家的《诗经》

者:李山

索书号:I207.222/39/19

出版社:东方出版社

本书是《诗经》研究专家李山教授讲给大众读者的《诗经》课。在李山教授看来, 真正的国学不能是浮皮潦草的, 应该是纯净的、有建设意义的, 需要用正确的方法引申出经典的现代意义。本书以平易流畅的语言解读《诗经》中的精彩篇目, 以帮助读者从源头处理解中国文学之美与传统文化精神, 并将其中的先人智慧精粹传递出来。


名: 节日之书:余世存说中国传统节日

者:余世存 著,老树

索书号:K892.1/29/19

出版社:北京时代华文书局

本书是一部关于中国传统节日的知识读本,是中国人的生活简史,介绍了春节、元宵、春分、社日、寒食、清明、端午和夏至等中国的传统节日。



名:皮肤的秘密:关于人体最大器官的一切

者:(德)耶尔·阿德勒 著,(德)卡佳·斯皮策 插图,刘立

索书号:R32/2/19

出版社:东方出版社

《皮肤的秘密》, 是德国著名皮肤专家耶尔·阿德勒博士关于皮肤保养的大众科普读物, 讲述皮肤健康的秘密。皮肤, 是人体最大但常被忽略的“器官”, 它是与外界沟通、联系的桥梁, 也是所有器官抵御外界伤害和刺激的最佳战友, 更能与多种器官合作來维持人体的运转。但你可能不知道, 它竟然也会影响我们对伴侶的选择, 肝痣多的人意味着拥有年轻长寿的宝藏, 阳光短缺时会出现抑郁, 不含矿物油的口红可以抵御唇癌……经验丰富的作者将这些知识以浅显易懂的样貌呈现给读者, 使读者了解整个皮肤的构造以及运转肌理, 教会读者拥有健康肌肤的秘密。


名:天气预报:一部科学探险史

者:(英)彼得·穆尔 著,张朋亮

索书号:P4/3/19

出版社:广西师范大学出版社

本书讲述了一段长达70多年的天气预报开拓史。书中主角背景各异, 有航海家、画家、发明家、天文学家、工程师……他们顶着守旧思想和宗教信条的压力, 利用极为简陋的技术条件观测、记录、假设、求证, 一步步揭开大气的秘密, 并试图窥探未来天气。



:棉花帝国:一部资本主义全球史

:(美)斯文·贝克特 著,徐轶杰、杨燕

索书号:F316.1/3/19

出版社:民主与建设出版社

本书从棉花这一近代史上最重要的商品之一入手, 探讨了棉花这种作物在资本主义兴起时起到的重要作用, 以此为起点分析了资本主义在其历史上与奴隶制帝国主义千丝万缕的联系, 以及国家在资本主义史上的重要作用。棉花帝国从一开始就是奴隶与种植园主、商人与政治家、工人与工厂主之间持续全球斗争的支点。斯文·贝克尔明确指出, 这些力量是如何开创现代资本主义世界的, 包括我们今天面临的巨大财富和令人不安的不平等。