红色主题图书推荐之二

2021-03-29   

毛泽东一生热爱古典文学,其创作的旧体诗词想象飞动、气势磅礴,具有独特的艺术魅力,同时又具有丰富的政治内涵,既是其政治理想的体现,又是其领导的中国革命历程的重现。《沁园春·雪》、《七律·长征》、《水调歌头·游泳》等诗词曾风靡一时,被广为传颂。本期红色主题图书系列为读者推荐几本毛泽东诗词选集,以便读者能更好地理解、鉴赏毛泽东诗词,追忆伟人风采,领略伟人胸襟。


书 名: 毛泽东诗词鉴赏辞典

作 者: 上海辞书出版社文学鉴赏辞典编纂中心 编

索书号:A841.4-61/1

出版社:上海辞书出版社

本书收录毛泽东创作的64首古体诗词,以创作时间先后为序。每篇诗词都注明创作时间,对发表情况也做了简单介绍。书中对诗词创作的背景、运用的典故、人名地名史实等则详加注释。

 

 

书 名: 毛泽东诗词大观

作 者: 蔡清富,黄辉映 编著

索书号:A841.4/18

出版社:四川人民出版社

本书共分两大部分:分首研究,每首诗大致包括原作、写作背景、讲解、疑义辨析、参考资料五部分内容;综合研究,包括毛泽东关于诗词的论述、毛泽东诗词艺术论等五部分内容。书中内容较之前版有所增加,含量更加丰富,研究性得以增强,侧重于强化客观性、历史性、民族性、人文性。


书 名: 毛泽东诗词欣赏

作 者: 周振甫 著

索书号:A841.4/27/10

出版社:中华书局

本书是对毛泽东诗词从艺术和思想方面进行赏析的著作。全部书稿分正编、副编和附录三部分。作者结合毛泽东同志生动而丰富的革命生活以及所处的时代背景分析阐释其诗词的意思,真切品味蕴含在词语背后的精神;从艺术提炼的角度欣赏作品运用的各种艺术手法。在具体的赏析过程中,作者又对诗词常识做了细致生动的介绍,无疑对传播古典诗词知识大有意义。