CASHL文献传递操作指南


一、CASHL简介

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部领导下,为我国哲学社会科学教学科研提供外文文献及相关信息服务的最终保障平台,其建设目标是国家人文社会科学文献信息资源平台

当前,全国高校正处在疫情防控期间“不停学、不停研”的特殊时期,为满足全国高校师生对人文社科外文文献的需求,降低教学科研所需文献获取成本,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)决定从2020220日起,CASHL文献传递全面免费,直至疫情结束。

二、CASHL用户注册

1、登陆开世览文:http://www.cashl.edu.cn,点击网页右上角的注册

2、请按照实际情况填写注册信息:

第一步:


注:证件类型及号码用于审核,请务必按照真实情况填写。建议本校师生选择“学生证”或“工作证”,以便统一用户身份识别。

第二步:

注: 我校新用户注册时,建议选择所属机构为“北京物资学院”。若选择“2020防疫临时注册机构”进行注册,疫情结束后该账户将自动停用,若想继续使用还需重新注册。所以建议各位师生选择“北京物资学院”进行注册。


3、信息填写完毕,点击提交后,用户将在邮箱中收到一封邮件,核实信息无误后,请发送邮件至bwulib@qq.com,注明需要审核的账户名,同时附“学生证”或“工作证”对应的证件正面照片。

4、审核完成后,用户收到审核通过的邮件,即可在CASHL平台登录。

三、文献传递申请

1、提交申请

登录CASHL成功后,可在“我的CASHL”菜单栏中选择“提交申请”,进入以下界面:

2、填写申请单内容

点击“提交申请”后,按个人需求填写申请单具体内容即可。

3、选择服务方式及费用限制

文献传递费用主要指获取期刊论文、图书部分章节等文献的费用,具体包括复制费、加急费和传递费。其中复制收费标准为¥0.30/页(指复印+扫描),加急费标准为10.00/篇,传递费按实际物流费用计费,Email方式与FTP方式均为免费。

费用限制自填,按0.30/ 页的标准预估费用区间即可。

4、获取文献资源

    提交申请成功后,成员馆会在有效时间内响应请求,用户随后可在注册信息中填写的个人邮箱中,获取相应文献资源。由于CASHL全国17家中心馆服务开馆时间不同,文献响应可能会稍有延迟,请广大师生给予谅解。