超星发现检索文献指南


一、超星发现平台简介

超星发现是超星公司开发的一个致力于为读者提供知识服务的一站式平台,通过它可以为物院师生提供查找学习资料、论文撰写、课题研究以及学术成果统计等各方面的帮助,也能在海量资源中更快更准确地找到用户所需。

为了更好地为读者提供资源检索服务,图书馆对超星发现平台做了进一步的升级优化,对我馆已有的图书、期刊、电子书等各类数字资源,添加了资源详情页的访问链接,实现了一站式访问整合。我校师生在登录VPN的前提下,可通过超星平台在校外直接访问下载各类数字资源,从而达到延伸阅读链条、提升用户体验的效果。

二、利用超星发现获取资源

可通过“检索”或“高级检索”,输入书名、作者和ISBN号等字段信息,进行数字资源的搜索与获取。

若搜索的目标资源在我校已购数字资源列表中,则“获得途径”中会显示该数据库“包库”字样,点击后可直接跳转到该数据资源网站进行在线浏览或下载。数值型数据库与百度文库等非资源型数据库,以及需要用户名密码登录认证的数据库,均不在获得途径之列。

注:如若出现某些资源无法访问或者显示空链接,可通过图书馆微信公众号进行留言反馈。延期开学期间,所有显示为“本馆馆藏”的资源,均无法提供相应的线下服务,望大家知悉!

三、通过超星发现进行文献传递

1、若在超星发现平台搜索不到目标资源,则“获得途径”中会显示该数资源“文献传递”或“图书馆文献传递”字样,如下图所示。

2、点击“文献传递”或“图书馆文献传递”,进入咨询服务平台页面,只需按提示填写您的个人邮箱即可。文献传递服务平台若找到对应文本资源,会将其扫描复印后,以电子版的形式,免费发送至您的邮箱中。


3、超星发现平台文献传递注意事项如下:

(1)本平台尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,请在使用咨询服务时遵守法律法规和相关规定,并遵循合理使用的原则。

(2)严禁任何个人或单位连续、系统、集中、批量地进行传递,更不能使用软件工具批量下载。

(3)通过本方式所获得的文献仅供您本人用于学习研究,严禁将所获文献提供给非合法用户以及利用所获文献资料进行非法牟利。

(4)每本图书咨询不超过50页。

(5)所有咨询内容有效期为20天。

(6)回复邮件可能会被当作未知邮件或垃圾邮件,若您没有收到回信,请查看一下不明文件夹或垃圾邮件箱。

箱。