图书馆直属党支部迎接学校基层党建走访检查

2020-12-30    陈逊

2020年12月28日上午,学校2020年院(部)级党建基础工作(全面从严治党)基层走访检查小组对图书馆直属党支部年度工作进行全面检查,校党委常委宣传部长孙杰、校工会常务主席傅强、离退休工作处党委书记王秀华、纪委副书记荀萍、组织部副部长徐小娟、安稳处副处长陈永超及组织部、校办等部门的工作人员莅临我馆走访检查,图书馆直属党支部支委会全体成员参加。

图书馆直属党支部结合2019年检查中考核小组提出的意见建议,按照学校基层组织建设(全面从严治党)指标体系的具体标准,对本支部2020年各项工作进行全面梳理。图书馆直属党支部就班子建设、基层组织建设和作用发挥、全面从严治党、宣传思想教育、安全稳定、统战工作、群团工作等方面进行了汇报。

图书馆直属党支部在荣获2019年优秀基层党组织称号以后,对支部建设工作提出更高的标准和严格要求,在发扬以往优点的基础上,着重在锐意创新、凝练特色上下工夫。认真贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,在继承和传播中国优秀传统文化过程中大力弘扬社会主义核心价值观,在广大读者中树立民族文化自信并塑造高尚的道德情操,通过课程设置将优秀传统和非遗文化中蕴含的中华民族精神元素悄然植入到读者心中;利用学校党建特色基金把“我为首都添抹绿”主题志愿服务创建成为一个党员教育的品牌活动,多年来影响面越来越广,收到良好的教育和宣传效果;举办以纪念抗美援朝70周年为主题的系列主题党日活动;打造图书馆文化,倡导热心服务、奉献光荣的职业精神,构建团结创新、和谐共进的团队氛围;图书馆直属党支部所作的基层组织建设质量提升年工作总结作为亮点得到校党委组织部充分肯定。

疫情爆发期伊始,图书馆直属党支部就提出“我是党员我先上”的号召,全馆上下的共同努力,在做好疫情防控的同时加大各类资源建设与供给力度,为在特殊条件下向读者提供优质服务做出了突出贡献。在迎接毕业生返校、对口支援二级学院、积极筹备新学期开馆、复课后保证图书馆正常运行等关键节点上,圆满完成学校交给的各项工作,得到校领导和广大读者的一致肯定。同时,图书馆分工会在校工会及党支部领导下,组织了丰富多彩的文化体育活动,疫情期间创建了“文化聚‘能’阅读战‘疫’——图书馆创建馆内品牌文化系列活动”,在秋季学校工会组织的多项文体比赛中屡创佳绩,得到校工会和兄弟单位的一致好评。这一年,在校党委及组织部门的领导下,在图书馆党政班子和全体馆员的大力支持下,图书馆直属党支部交出了一份合格的答卷。

展望2021年,图书馆直属党支部对优秀基层组织创建工作充满信心,相信有各级党组织的正确领导,有馆内广大党员、群众的大力支持,支委会一班人会以更加投入的状态开展新一年的工作,把“不忘初心牢记使命”教育抓好抓实,使之成为常态化,以此激发广大党员的奋斗激情和工作热情,把党支部建设成为基层组织的战斗堡垒,为把图书馆建设成为符合高水平有特色型应用型大学所需要的图书馆而不懈努力奋斗。