图书馆直属党支部组织主题党日活动——书记讲党课“致敬抗美援朝先烈 勇担立德树人使命”暨全体党员整治环境卫生义务劳动

2020-11-27    陈逊

2020年11月27日上午,图书馆直属党支部组织主题党日活动——支部书记讲党课之“致敬抗美援朝先烈 勇担立德树人使命”暨全体党员整治馆内环境卫生义务劳动。


直属党支部书记许春燕从抗美援朝精神内涵的五个方面全面深刻地进行了阐释。伟大抗美援朝精神,就是“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神”;就是“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”;就是“不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神”;就是“为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神“;就是“为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”。

爱国主义是一个民族的精神之源。在抗美援朝战争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜和力量源泉。抗美援朝战争的胜利,震动了全世界,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位。

革命英雄主义是军人应有的血性。习近平总书记深刻指出:战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。在这些英雄身上,充满了血性和果敢;在这些英雄的心里,写满了忠诚和担当。为了国家和民族,为了党和人民,他们随时准备牺牲一切,用一身英雄胆,铸就了中华民族魂。

对一切事物采取正面看法的积极态度基础上形成的革命乐观主义,是形成强大战斗力的思想根源。在朝鲜战场上,志愿军面对的客观物质条件极其不利。但志愿军广大指战员明白,正义的战争最终必然会胜利的。

我忠诚历来都是我们党衡量真假马克思主义者、真假革命者、真假共产党员的试金石。抗美援朝战争中,对党忠诚凝化为不怕牺牲、慷慨赴死的革命意志,牺牲个人、保存整体的大局观念,勇挑重担、向死而生的战斗精神。

抗美援朝精神最鲜明的特点体现在国际主义上。对朝鲜战争这个发生在邻国的战争,中国为什么会倾其全力?中央在决策抗美援朝时,既从中国的安全利益出发,也从朝鲜人民的民族解放事业需要考虑,更着眼于世界的和平。

抗美援朝战争过去70年了,但是这场战争锻造的伟大抗美援朝精神却弥足珍贵。新时代弘扬伟大抗美援朝精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的全面领导,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,把党锻造得更加坚强有力,这是我们取得一切胜利的根本保证。

许春燕书记最后强调,学习抗美援朝精神就是要做到“四有”即要有家国情怀;要有忠诚担当;要有亮剑精神;要有职业追求。按照总书记的嘱托,努力做一名“四有”好老师。


党课结束后,同志们以实际行动践行向英雄学习的承诺,组织馆内义务劳动,将一楼天井、办公区及图书馆主体建筑楼顶的杂树和落叶、沉积物进行清理,为图书馆冬季防雪和雨季行洪做好充分准备。大家分工合作、有条不紊,历时一个多小时圆满完成清理工作。