图书馆直属党支部组织主题党日活动——观看抗美援朝题材电影《金刚川》

2020-11-23    陈逊

2020年11月23日下午, 图书馆直属党支部组织党员和部分群众观看抗美援朝题材电影《金刚川》。


电影《金刚川》没有拘泥于表现战场画面,把视角聚焦在战场中一个个有血有肉的战士身上,展现他们的友谊、信仰与牺牲,剧情简单,但以小见大。影片所要表达的抗美援朝的精神是通过充满人情味的画面加以表述。

为在指定时间到达作战地点,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,一个个无名英雄以血肉之躯,一次次修桥过江。为此,高炮连的战士们不畏牺牲,用仅有的两门高射炮和几十发炮弹,抵御美军接二连三的侦察机、轰炸机,甚至不惜自己的生命在夜里点燃火把,将自己视为敌机的活靶子,只为换取战友们能够快速过江。这一段将高炮连的战士们刻画的有血有肉、有痛有泪,将志愿军战士们无畏牺牲,誓死保卫祖国的决心展现的淋漓尽致。

美军连续炸桥失败后说:“不可能才是他们最厉害的武器”。是的,在当时军事力量悬殊的战争中,我们凭的不是武器,是亿万万中国人保家卫国的勇气和决心,是我们无畏牺牲,只为换取后代和平安宁的信仰。正是有了这些,我们最终才能将美国人拉在板门店前谈判。抗美援朝期间这样的故事很多很多,上甘岭战役中用身体堵住机枪的黄继光,熊熊烈火中为不暴露目标壮烈牺牲的邱少云……

今日的我们何尝不是受着昨日先烈们的护佑,才能生活在如今这美好的和平年代。

在那个年代,我们的祖国尚无如今这般强大的军事力量,但中国人的精神一直是如钢铁一般!无论何时何地,自强不息、英勇无畏的中国人,都可以让列强们看到,中国人一旦被组织起来就是一堵铁壁铜墙,永远都炸不塌,中国屹立于世界强国之林的步伐是没有谁可以阻挡的!