刘永胜副校长参加图书馆直属党支部组织生活会及馆班子民主生活会

2019-12-18    陈逊

12月5日上午,刘永胜副校长参加了图书馆直属党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育组织生活会,会议由图书馆直属党支部书记许春燕主持。

    根据中央“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,按照校党委的统一部署,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,要求每位党员要认真检视自身问题,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入剖析问题根源,制定整改措施。

与会党员分别从学习体会、理想信念、党性修养、政治作风、思想作风、工作作风、群众路线等方面,结合自身的工作实际及思想状况进行了全面的检视,用马克思主义的立场、观点、方法对存在的问题加以深刻剖析,深挖思想根源,采取有力措施加以改进。用所掌握的理论不断充实自己的头脑,坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,进一步提升政治理论水平,增强党建工作本领,加强本职业务能力。努力做到站位高视野宽,敢创新重实践,做表率干在先。

大会发言后进行党员之间的批评与自我批评,大家坚持相互尊重、坦诚相待的原则,批评其他党员时直指问题不回避,深入剖析不留情面,真正做到了“红红脸”,“出出汗”,平时碍于面子不愿讲的问题在会议上被摆在桌面上,得到了充分的交流。大家一致认为,这样的批评和自我批评在支部组织生活中还是第一次,触及到了思想深处,抓到了问题的要害,对每一位党员都是一次生动的教育,知无不言、言无不尽的作风应该得到继承和发扬,它是保持党内政治生态健康的有力武器,是营造党内民主氛围的清新剂。

     图书馆直属党支部书记许春燕在总结发言中强调,主题组织生活会取得了良好的效果,广大党员要一鼓作气把整改落实阶段的工作完成好,力争抓出成效,把思想上、工作中存在的问题努力加以解决。下一个年度的组织生活会,每位党员要对本年度民主生活会上检视出的问题加以对照性总结,看一看是否得到了或部分得到了解决,不能年年总结年年一样,光说不做或只说不改,要做到立行立改。希望通过主题组织生活会督促我们进一步改进工作作风,不断提升服务质量,更好地满足读者需求。

刘永胜副校长指出,图书馆直属党支部的主题组织生活会开得非常成功,达到了预期的效果。每位党员都做到了把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。问题找的准,根源挖的深,态度坚决,措施得力。批评和自我批评开展得健康,起到了警示和促进的作用。下一步要注重落实,要看出实效,要真的解决问题才行。要结合图书馆资源建设,服务育人和“三全育人”工作开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把立德树人作为首要任务,让广大学生在享受服务的同时学会将来在社会上如何为别人服务。

    12月6日上午,刘永胜副校长参加了图书馆班子的民主生活会。馆班子成员遵照党委要求,通过相关理论、论述及文件精神学习,对照在自我检视和调研中发现的问题从思想上,政治上,作风上,能力上,廉洁上挖掘根源分析原因,制定整改措施,提出下一步努力方向。

    刘永胜副校长对图书馆班子成员的检视剖视材料比较满意,准备充分,撰写认真,问题找得准,原因分析得透,剖析的深刻。批评与自我批评开诚布公直截了当,有辣味、有触及、有效果。后续要对书面材料进一步修改补充,在落实上下工夫,结合对十九届四中全会精神的学习贯彻,就如何构建图书馆治理体系,提升图书馆治理能力上有所思考,抓住主线,推动各项个改进措施的制定与落实,把图书馆资源建设与服务于人、“三全育人”工作做实做细做深。特别要注重队伍建设,加强对青年干部和馆员的培养教育,对他们提出要求,明确责任,在思想业务水平上要不断提升,使大家始终保持旺盛的精神状态,争做事业发展的骨干和栋梁。