图书馆理学习中心组举行调研成果交流会

2019-11-25    陈逊

2019年1122日上午,图书馆理学习中心组在209会议室举行调研成果交流会,支部书记、馆长许春燕主持会议,学校主题教育巡视指导小组成员李士元出席会议并作总结发言。

“不忘初心 牢记使命”教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。此次调研报告交流会的目的就是针对图书馆建设发展过程中存在的问题和不足进行全面梳理,在及时发现问题的同时认真分析研究问题的根源,及时采取相应的改进措施,回应读者需求,进一步提升图书馆的服务质量与水平。

图书馆三位班子成员分别结合各自分管的工作,就此次主题教育中取得的调研工作成果进行交流。支部书记、馆长许春燕从馆藏资源建设、馆舍利用、读者服务三个方面总结分析调研成果。她强调,从馆班子的领导高度要全面审视学校各方面反应上来的意见建议,切实提高对图书馆工作存在的问题和不足的认识,急读者之所急,想读者之所想,对于亟待解决并有条件解决的问题要立行立改,对涉及其他部门的问题要及时沟通协调促进解决,对于需要进一步充实条件才能解决的问题在做好推进工作的同时向广大读者作好解释。

单世侠副馆长结合十五大类问题中有关资源建设的核心问题进行了分析,对资源建设过程中充分考虑教学、科研以及学科建设的重要性进行了全面阐述,从专业技术角度提出改进的措施,进一步强调了提升学生信息素养意识,加强信息素养教育课程建设以及读者培训的重要意义。下一步将对特别突出的数字资源质量提升、外文期刊增质增量、新书推介展示等问题进行系统整改。

徐必忠副馆长从馆内阅读环境秩序管理、设备运行管理、安全秩序管理等方面对调研成果进行总结分析。他强调,应该进一步加强全员思想政治教育,以本轮新一任岗位聘任工作为契机,进一步清晰岗位责任,加强岗位管理,进一步发挥党政联席会的作用,形成高效管理的长效机制。下一步对供电、照明、网络、打印、查询、饮水等重要基础设施的升级改造工作纳入加紧推进的工作日程。

学校主题教育巡视指导小组成员李士元在总结发言中指出,在主题教育过程中要强调责任和担当,对存在的问题要立行立改,一时无法解决的也要想尽办法协调推进,不能推诿和拖延。图书馆近一个时期做了不少工作也取得了很好的成绩,希望通过这次调研报告交流会对下一步工作起到推动作用,把“不忘初心 牢记使命”主题教育引向深入,把图书馆的资源建设、读者服务等工作进一步提升。

                                                          撰稿/陈逊     摄影/徐黎明