图书馆直属党支部组织“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

2019-10-15    陈逊

20191014日,图书馆直属党支部组织“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,全体党员党外人士到京西红色圣地门头沟区斋堂乡马兰村参观冀热察挺进军司令部旧址。重温京西抗日的那段历史,感受党领导的人民军队同当地人民浴血奋战的壮志豪情。



这里是革命老区,具有光荣的革命斗争历史。马栏村坐落在幽僻的里,这儿是寻访红色历史之地,村落的每一处都留下了峥嵘岁月的传奇印迹。作为抗战旧址,马栏村内散布着很多有历史故事的老房子,马栏村至今还保留着抗战时期冀热察挺进军司令部旧址、挺进军十团团部、弹药库、枪械所、通讯站、供给站、伙房、医院等旧址,是革命红色记忆地。



全体党员在党旗前重温入党誓词,操练拼刺刀的基本动作,观摩手榴弹的制作过程,体验村民支前纺线,学唱歌曲“挺进冀热察”等。在观看冀热察挺进军司令部旧址内的当地及华北抗日历史回顾展时,党员同志们不时联想马兰村惨遭血洗之后的悲壮场景,仿佛又看到老英雄为了挽救屠刀下村民挺身而出的壮举,山间的红叶仿佛是烈士的鲜血浸染而成,险峻的山峰如一座座丰碑,山间的清风吹过像低吟的挽歌。


看今朝,马栏村山清水秀瓜果飘香,道路通畅联络四方,乡情纯朴民风高尚,村民生活富裕,文化生活多彩。翻天覆地的变化中人们依然不忘党和人民的鱼水深情,保护好这片红色的资源,为广大党员群众提供一个高水平的革命传统教育基地,细心维护好一草一木,创造干净优美的环境成为马栏人的初心和使命。

回顾过去,感受今朝,这是对比带给我们的深刻启示,没有共产党就没有新中国,没有人民群众的创造也无法续写宏大历史,每位党员肩上都有沉甸甸的责任,对国家的、对民族的、对事业的、对职业的、对岗位的,都需要用心承担用力前行。

                                            撰稿、摄影/陈逊