图书馆与信息中心联合组织植树公益活动

2021-04-08    陈逊

202147日上午, 图书馆直属党支部和信息中心党支部组织两部门全体党员和部分群众到北京市顺义区潮白河畔的北京共青林场参加义务植树劳动。图书馆党支部组织“我为北京添抹绿”义务植树公益活动已经进入第六个年头,图书馆与信息中心联合组织义务植树公益活动也进入第三个年头。


今年42日,国家主席习近平来到位于北京市朝阳区温榆河的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。习近平指出,生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。中华民族历来讲求人与自然和谐发展,中华文明积累了丰富的生态文明思想。新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求,必须下大气力推动绿色发展,努力引领世界发展潮流。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全作出更大贡献。




种一棵树不难,难的是年复一年坚持全民种树。为了响应党中央和北京市委的号召,切实履行全民义务植树的社会责任,培养基层党员率先参与社会公益活动的思想意识。图书馆直属党支部2015年开始在每年春季到北京郊区的公益林场参加义务植树,近三年又联合信息中心共同组织此项活动。由于组织工作有序高效,参加劳动的党员、群众积极肯干,植树护苗质量较高,北京共青林场与我们建立了稳定的合作关系,同时,为我们提供了有力支持和热情服务。活动结束时还为每位参与义务劳动的老师颁发首都绿化委员会印发的首都全民义务植树尽责证书。

四月的北京,新绿晕染、杨柳抽芽、翠草丛生、繁花似锦。北京共青林场花香四溢、百鸟争鸣、碧水映日、游人熙攘。同志们一下大巴车就直奔劳动现场,争先恐后拿起铁锨、提起水桶开始种树浇水。这里是林场较为低洼的一片林地,地势有些崎岖,夏天积存的雨水也较多,春季开冻以后地面很快变得松软潮湿,有的地方甚至出现积水并被干草和树枝严实地覆盖,造成部分老师的鞋子被泥水浸泡。困难条件丝毫没有影响大家的劳动热情,一棵棵壮实的树苗在大家的推扶和夯实后笔直地指向蔚蓝的天空。


和煦的春风,温暖的阳光让人感到惬意,但是也让全心投入劳动的老师们很快满头大汗,有的人甚至湿透了衣衫。大家有说有笑,畅谈北京近年绿化造林事业的飞速发展,感到沿途绿色更加浓郁、河水更加清澈,碧水绿树相互交织融为一体,倍感骄傲的是在这壮丽如画的美景里也有我们描摹的一笔。

撰稿/陈逊 照片提供/图书馆、信息中心