“主题图书推荐”栏目重点围绕国内外动态、热点关注事件、节日、纪念日、物资学院重要活动、专业学科等,不定期为读者推出相关特色书籍。

多少个日日夜夜挑灯夜读,图书馆一层大厅的窗边留下了你忘我背书的身影,走廊里留下了你默读背诵的背影,阅览桌上堆满了已被笔记与试题。无声亦无言,一年风景中最美的东西,无过于考研路上点点滴滴。2022考研在即,愿星光不负赶路人,愿你在通往梦想的路上,始终一往无前。以梦为马,不负韶华,用手中的奋斗之笔书写最美人生答卷。
2021-12-07
《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》这四部巨著是中国文学史中的经典作品,是世界宝贵的文化遗产,有着极高的文学水平和艺术成就,其中的故事、场景、人物已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向,可谓中国文学史上的四座伟大丰碑。由于四大名著在中国古代文学史上如此重要的地位,因而文学界对四大名著的赏析如潮。这些赏析有正说的,也有戏说的。今天,我们从图书馆现有馆藏中,给大家推荐几本从不同视角品读四大名著的书籍,希望大家能够喜欢。
2021-12-01
古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。” 而今年公布的第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神“丝路精神”被纳入其中。“丝路精神”既有历史传承性,又被赋予新的时代内涵。本期主题图书推荐为大家推荐几本关于“丝路精神”的馆藏书籍,欢迎大家选读。
2021-11-22
1946年,世界各国学生代表于布拉格召开全世界学生大会,宣布把每年的11月17日定为“世界大学生节”,以加强全世界大学生的团结和友谊。节日的设立是为了在大学生中倡导追求和平、民主,自由和进步。历史事件是我们寻找前方道路的教科书。学习历史,有利于增强对国家的信心,有利于明确社会发展的道路,更有利于增加民族自豪感,抵制不良思想的侵蚀。加深大学生对历史的认识,也有利于加强大学生自身道德修养,实现全面发展,从而更好地为社会主义现代化建设做出贡献。图书馆为同学们推荐一些经典历史书籍供大家选读。
2021-11-15
美国当地时间2021年11月2日早7时,著名哲学家、美学家李泽厚在美国科罗拉多逝世,享年91周岁。李泽厚生于1930年,1950年考入北京大学哲学系,1954年毕业后分配进入今中国社会科学院哲学研究所,主要从事中国近代思想史和哲学、美学研究,其著《美的历程》影响深远,美学哲思启蒙几代中国人。晚年,李泽厚赴国外任教,曾任德国图宾根大学、美国密歇根大学、威斯康星大学等著名学府的客座教授,并被授予巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士等称号。本期主题图书推荐我们为大家选取了李泽厚先生馆藏部分著作,欢迎大家借阅。
2021-11-08
共35条 首页上页12345...7下页尾页