主题图书推荐重点围绕国内外动态、热点关注事件、节日、纪念日、物资学院重要活动、专业学科等,不定期为读者推出相关特色书籍。

本期主题图书推荐内容为第十六届“文津图书奖”书目推荐。文津图书奖是国家图书馆主办并联合全国图书馆界共同参与的公益性图书奖项。自2004年首次设立,至今已举办了十六届,评奖对推进全民阅读,营造阅读氛围,构建阅读社会具有重大的现实意义。希望通过本期对部分获奖及推荐书目的推荐使更多的读者了解文津图书奖,关注在你我身边的阅读之美。书 名:六极物理作 者:严伯钧 著索书号:O4-49/21/20出版社:接力出版社架位号:1...
2021-04-28
波澜壮阔的改革开放既是在大时代的转折中书写的雄浑乐章,也给亿万中国人留下了深沉的记忆。正如习近平总书记强调的:“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”站在新的历史起点上,对改革开放的伟大历史意义作怎样的好评与赞颂都不为过。
2021-04-25
毛泽东一生热爱古典文学,其创作的旧体诗词想象飞动、气势磅礴,具有独特的艺术魅力,同时又具有丰富的政治内涵,既是其政治理想的体现,又是其领导的中国革命历程的重现。《沁园春·雪》、《七律·长征》、《水调歌头·游泳》等诗词曾风靡一时,被广为传颂。本期红色主题图书系列为读者推荐几本毛泽东诗词选集,以便读者能更好地理解、鉴赏毛泽东诗词,追忆伟人风采,领略伟人胸襟。
2021-03-29
2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,是“两个一百年”历史交汇的关键节点,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”走得再远都不能忘记来时的路,站在百年华诞的重要节点上,更要回顾我们党百年来的奋斗历程。“欲知大道,必先为史。”图书馆向各位读书分系列推荐党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史馆藏资源,营造红色文化氛围,彰显党的力量...
2021-03-22
最近,全民凡尔赛和打工人的热闹还没有完全退去,新年全民干饭的热潮又悄然兴起了:中华美食博大精深,源远流长。“民以食为天”,无论在哪个朝代,吃饭对于国人来说都是一件十分重要、甚至是带有仪式感的事情。中华饮食文化因其自身的魅力也成为世界饮食文化宝库中的一颗璀璨明珠。新年第一期的“主题图书推荐”就为大家推荐几本关于饮食及其文化的图书,来欣赏中华饮食的精妙。希望大家在新一年激情满满,牛气冲天。
2021-01-08
共21条 首页上页12345下页尾页